• 标准化施工 精益化管理
    时间2019-01-14 来源国家电网报 作者本报记者 王宏霞 通讯员 孙禹晨

    标准化施工 精益化管理

    !!青海海南750千伏变电站建设现场走笔

      

      深冬时节寒风凛冽。位于青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩上的海南750千伏变电站内一派繁忙景象基础浇筑工作正在进行上百名施工人员冒着零下15摄氏度的低温紧张作业钢筋绑扎、模板制作等工作配合?#34892;R?/P>

      ^作为\800千伏青海!河南特高压直流输电工程的重要配套工程海南750千伏变电站可为\800千伏换流站提供充足的负荷保证。 ̄海南750千伏变电站工程业主项目部?#26412;?#29702;张万祥介绍。受当地环境气候影响工程?#34892;?#26045;工期短项目部按照特高压换流站建设里程碑计划倒排工期全力推进海南750千伏变电站施工。

      细化措施 保证安全质量

      走进海南750千伏变电站的施工现场一个白色?#21335;?#23376;引起我们的注意。^别小看了这个观测站它发挥的作用可不小。 ̄张万祥介绍这是当地气象部门为工程专设的气象观测站站内共安装了三个温度测量仪和一个风速测量仪可以测量全天和最高、最低以及实时的温度、风速为实时调整已完成浇筑基础的保温措施提供依据?#32321;?#22522;础安全和质量。不仅如此施工项目部还与当地气象局签订协议由气象部门定期来变电站核准数据及时发布雨雪天气预警助力工程安全施工。

      在略显空旷的施工场地内一个个军绿色的帐篷格外显眼这是施工人员为浇筑好的基础专门搭建的暖棚。在其中一间暖棚内几个不锈钢方墩样式的电烘箱井?#25381;行?#22320;排布在基础周边施工人员张育诚正在棚内测量并记录温度。

      张育诚介绍按照施工要求浇筑用混凝土出机温度和入模温度都必须符合规定且浇筑后的混凝土保温时间不得少于7天。^冬季施工保证混凝土浇筑质量控温是关键。棚内温度必须控制在15摄氏度以上低于这个温度混凝土入模温度控制?#35759;然?#21464;大。 ̄张育诚说在长约800米、宽约450米的站区内这样的暖棚共有16个。在负荷允许条件下的暖棚内可使用电烘箱加温部分暖棚使用无烟煤加温。施工人员分组每隔两个小时进行一次测温巡视和控温调整。

      搭建暖棚解决了混凝土浇筑的质量问题但也给施工现场安全管理工作带来不小挑战。业主项目部在现场配备齐全的灭火设施规定人员在煤炉加温室内测温必须佩戴防毒面具施工用电?#32454;?#33853;?#31561;?#32423;配电保护要求等。

      精益管理 工程推进顺利

      ^建设青海!河南特高压直流工程意义重大。作为重要配套工程海南750千伏变电站工程建设时间紧、任务重在?#32321;?#23433;全质量的前提下精益化推进工程项目管理是保证完成建设任务的关键。 ̄张万祥说。

      走进海南750千伏变电站会议室两侧墙面整齐悬挂着一些图示除了组织机构及人员分工等常规内容更多的是工程^四新 ̄应用计划表和工程创优关键点等创优管理内容。桌面上摊放着一本厚厚的海南750千伏变电站工程创优规划仔细翻看发现每页纸上或多或少都留有黑色、红色的批注。张万祥说工程质量管理是每晚工作例会上讨论最多的内容。

      以创建国家优质工程金奖为目标海南750千伏变电站工程提前编制完成了工程建设创优规划细化过程创优、资料创优和工程建设标准强制性条文、标准工艺应用等各环节工作。在工程建设过程中项目部按照^事前策划、事中控制、事后检查 ̄的要求实施动态质量管理?#32454;?#38450;治质量通病并在工程施工管理中逐步摸索提?#27602;?#26377;工程自身质量特色的施工做法。^有了方向和目标创优工作才能做实做细落到实处。 ̄张万祥说。

      国网青海省电力公司在推进特高压工程建设中以绿色?#32321;?#31185;学发展、精益管理为目标创新打造^新时代智慧工地 ̄的理念并?#27663;?#22312;海南750千伏变电站工程施工管理过程中进行实践。

      工程在土建施工期间将充分应用三维技术绘制构架基础短柱模板加固体系?#34892;?#25351;导现场实际放样操作通过?#27835;?#19981;同构架基础模板的受力情况确定采用加固方式实现节省人力物力、控制施工成本的目的。在电气施工期间计划通过制作动画的方式进行现场技术模拟并通过3D MAX等绘图软件绘制施工示意图进行现场交底。施工现场推广运用二维码技术施工人员通过扫码就能查看样板工程的施工工艺明确标准要求?#32321;?#24037;程高质量高标准实施。

      标准化的施工和精益化的管理不仅保证了施工的安全和质量而且保证了施工进度。目前海南750千伏变电站工程主变油池、高抗油池、继电器小室、330千伏构架基础垫层浇筑全部完成330千伏构架基础浇筑以及330千伏继电器室柱基钢筋绑扎等工作正?#34892;?#25512;进。

    我要评论
    英大传媒集团ゞ国家电网报?#32321;?#36753;?#34892;?#21046;作维护
    地址?#26412;?#24066;东城区?#26412;?#31449;西街19号英大传媒大厦 邮政编码100005
    京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
    广播电视节目制作经营许可证广媒字第173号
    新出网证京字014号
    京公网安备 1101020006931号 京公网安备11010102000820号
    国网安备 641224729
    鴻廉噴匯僉励蝕襲芝村